暑いですネ!〜白玉だんご始めました〜。

暑いですネ!私はハンドメイド・フライドポテトとハンドメイドDonuts、

そしてこのように白玉を茹でて冷やして、はちみつやゆであずき、

みかんやすいかを添えて、もっぱらそのローテーションで栄養を摂って生きております。

夏になると何故かいつも白いご飯が苦手になってしまい、

パスタや素麺が主食になるのですが、

もうひとつ、暑さに対抗して。。。いや、「逆らわずに少しでも心地良く」過ごす方法を見つけました。

食事の用意をちゃんとする(和食だったらお米を炊いて御味噌汁を作って、

おかずを用意して。。。)という概念を捨てて、

空腹を感じたときに好きなものを、適度に満足する量だけ摂る。

例えばそれを日に3回やりますと、食事の内容やカロリーを気にしたりする時よりも、

一度にたべる量が少ないので却ってヘルシーと言うか、

身体に必要なものを適量採る、ことに”結果的に“なるみたいです。

逆に、食事の時間だから食べなきゃ、と思ったり、3食「きちんと」摂らなきゃ、

と思うのは良くないみたい。食べたくなかったら食べなくていいや、くらいの

いい加減さが良いみたいです。

今、こちらの↓無農薬の日本茶が大好きになり、電話で注文したりして

毎日飲んでおります。

http://igeta.cart.fc2.com/

🌿🍵井ケ田園ホームページ🍵🌿

このお茶を飲んだら市販の日本茶が物足りなくなってしまうくらい、深みのある自然な味なのです。

(スズキのおススメは「有機煎茶・金」「豊みどり」です!)

お茶はペットボトルや、お茶殻が出ないティーバッグ方式も便利ですが、

私、祖母が急須で淹れた超・濃い〜いお茶を幼稚園の時から毎日飲んで、

おばあちゃんの見る歌番組でディック・ミネとか観ながら育ったもんですから、

急須お茶っ葉で淹れない日本茶なんて邪道😤❗️

と思っているのです🍵🍵🍵。

ましてや粉末なんて許せん!と、今日も朝起きて日本茶🍵、

食後に日本茶🍵、日常の句読点に日本茶🍵。。。という生活を送っているのですが、

おかげで食欲は無いのに体調は良く、やっぱり古くからある日本の文化は素晴らしいナ〜❤😍

。。。などと心から思っております。

☀️暑さは始まったばかりですが、どうか夏バテなさらず、

栄養をとって御自愛くださいませね。私も揚げ物&日本茶&白玉、それにゆであずきとフルーツ。。。

で乗り切りたいと思います。

そして9月には元気にお逢い出来ますことを、とてもとても楽しみにしております❤️❣️

秋川は水量が増し、緑は濃くなって独特の雰囲気が漂っています。

暑いですネ!〜白玉だんご始めました〜。」への2件のフィードバック

  1. 日本茶大好きです!
    好きすぎて日本茶アドバイザーなる資格を取ってしまいました。
    三重県は伊勢茶の産地、松阪市飯南の深緑茶房がオススメです!
    深蒸し茶なので低温でじっくり淹れると、甘味と旨味が絶妙です。
    飯南本店の日本茶喫茶にはスイーツもあって、最高に癒しの時間が過ごせます❤

    いいね

  2. エー凄い!日本茶アドバイザー、野菜ソムリエみたい素敵ですネ。そうか、伊勢茶の産地なんですね。深緑茶房。。。何と私好みなコンセプト。。。ぜひぜひ行ってみたいです❣️

    いいね: 1人

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